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여러분이 저탄수화물 다이어트를 하고 있지 않으시더라도 고섬유질, 저탄수화물은 내 몸에 많은 이점을 가져다줍니다. 

 

섬유질을 충분히 섭취하시면 전반적인 건강에 좋은 영향을 미치고 특히 소화 체계에 상당히 중요한 영향을 줍니다. 

 

또한 평소에 드시는 탄수화물이 풍부한 음식 대신에 섬유질이 풍부한 저탄수화물 재료로 식단을 바꾸시면 혈당 조절에도 큰 도움이 되고 심장 건강 또한 보호하며 이러한 재료로 바꾸는 것만으로도 건강한 체중을 유지하는데 큰 도움이 됩니다. 

 

아래에서 고섬유질, 저탄수화물 추천 식품 재료 15가지를 알려드리겠습니다. 

잘 참고하셔서 본인 식단에 추가하여 건강한 다이어트 하시는데 도움이 되면 좋겠습니다. 

 

추천 식품 7가지

 

목차

     

    1. 아티초크

    아티초크

     

    아티초크는 가장 인기 있는 채소나 야채는 아닐 수 있습니다. 하지만 아티초크는 저탄수화물이면서 섬유질과 같은 영양소로 꽉 차있습니다.  

     

    요리된 식재료에 제공되는 영양소

    -칼로리 : 64

    -섬유질 : 7g

    -탄수화물 : 14g

     

    위에서 보신것처럼 고섬유질 저탄수화물 재료인 좋은 점을 갖고 있고 또한 풍부한 비타민 C, 비타민K, 엽산, 칼륨 등 몸에 좋은 영양소를 많이 포함하고 있습니다. 

     

    특히나 아티초크로 요리를 하시면 용해성 섬유질이 풍부해서 콜레스테롤 같은 심장 질환에 위험이 되는 요소를 줄여줘서 심장 건강 예방에 큰 도움이 됩니다. 

     

    2. 아보카도

    아보카도

    아보카도는 이미 건강한 재료로 많이 알려져 있습니다. 최근에는 샌드위치나 햄버거에도 재료로 많이 들어가고 과카몰리나 아보카도 명란 덮밥 등 다양한 요리법이 있습니다. 

     

    아보카도는 부드럽고 맛있는 데다 엄청난 영양소를 가지고 있는 주방에서 가장 선호되는 재료 중에 하나입니다. 이러한 건강한 지방을 가지고 있는 과일인 데다 저탄수화물에 고섬유질을 가지고 있는 말 그대로 매일 먹어야 하는 건강한 과일입니다. 

     

    아보카도 반개가 제공하는 영양소

    -칼로리 : 161

    -섬유질 : 7g

    -탄수화물 : 9g

     

    위 영양소에서 보실수 있듯이 아보카도는 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 적기 때문에 저탄수화물 다이어트를 하고 계시다면 필수로 식단에 추가해야 하는 재료입니다. 

     

    또한 칼륨과 비타민 C, 마그네슘과 엽산, B5 및 비타민 E와 같은 훌륭한 영양소를 공급하는 최고의 과일 중에 하나입니다. 

     

    보건소나 병원에서 식단을 추천받으면 아보카도는 항상 들어있는 과일 중에 하나입니다. 아보카도를 섭취하시면 심장 질환 요소가 감소하고, 포만감을 느끼게 해서 식단 조절할 때도 큰 도움이 되며, 풍부한 섬유질로 인해 장 건강에도 큰 도움이 주기 때문에 건강에 큰 도움이 되는 과일입니다. 

    3. 아스파라거스

    아스파라거스

    아스파라거스는 과거에는 생소 했지만 최근에는 고기 구워 먹을 때 같이 구워서 드시는 분들이 많아졌습니다. 최근에는 주변에 마트에만 가도 쉽게 구할 수 있는 재료가 되었습니다. 

     

    아스파라거스 채소 1컵 당 제공 영양소

    -칼로리 : 40

    -섬유질 : 4g

    -탄수화물 : 7g

     

    위 영양소에서 알 수 있듯이 건강한 다이어트를 하고 계신 분이라면 고기에 아보카도를 꼭 추가해서 드세요. 포만감뿐 아니라 섬유질로 인해 장 건강 변비에 도움을 주며 저탄수화물 재료라서 체중조절에도 큰 도움이 됩니다. 

     

    특히 아스파라거스는 눈건강을 유지하고 보호하는데 중요한 카로티노이드 루테인과 같은 체내에서 강력한 항산화제 역할을 하는 식물 화합물로 가득 차 있다고 합니다. 

     

    수험생이나 눈을 많이 쓰시는 직장인 분들은 눈 건강에 항상 조심하셔야 하는데 아스파라거스 섭취를 추천드립니다.

     

    4. 고추

    고추

    한국인에게 고추는 너무나 익숙한 식재료 이기 때문에 고추가 얼마나 좋은 효능을 가진 식재료인지 인식 못할 때도 있습니다. 

     

    고추는 탄수화물이 적고 섬유질이 풍부한 대표 채소 중에 하나입니다.

     

    큰 고추 하나 당 영양소

    -칼로리 : 43

    -섬유질 : 3g

    -탄수화물 : 10g

     

    고추는 특히 면역체계가 제대로 작동할 수 있게 하는데 필요한 비타민 C를 보충하는 게 큰 도움이 되는 채소입니다. 고추 한 개에는 일일 비타민 요소에 233%를 포함하고 있다고 합니다. 

     

    최근에 비타민 C에 중요성을 인식하면서 비타민 영양제나 보충제를 구입해서 드시는 분들이 많습니다. 하지만 아무리 비싸고 좋고 안전한 영양제라고 하더라도 자연식품보다는 못합니다.

     

    고추는 어디서나 쉽게 구할수 있고 한국인 식단에는 어떠한 음식에도 잘 어울리는 재료입니다. 매일 하루에 하나씩 챙겨 드신다면 돈 주고 비타민 C 같은 영양제 사드실 필요가 없다고 생각합니다. 

     

    영양제는 말그대로 보충제 일뿐이지 음식으로 다양한 영양소를 섭취하시는 게 가장 좋습니다. 

     

    5. 버섯

    느타리버섯

    버섯은 즐겨드시는 분들이 많을 겁니다. 버섯 또한 저탄수화물이면서 고섬유질인 건강식품입니다. 

     

    익힌 버섯 1컵 당 영양소

    -칼로리 : 44

    -섬유질 : 3g

    -탄수화물 : 8g

     

    버섯을 식단에 추가하면 필수 중요 영양소 섭취를 늘리는데 큰 도움이 됩니다. 버섯은 주변 마트에서 구할 수 있는 다양한 버섯이 있습니다. 요리에 어울리는 버섯을 선택하셔서 하루 한 끼에는 꼭 버섯은 추가해보세요. 

     

    버섯에는 인과 칼륨, 비타민 D 및 갑상선 기능에 중요한 셀레늄이 포함되어 있다고 합니다. 

     

    6. 베리류 

    라즈베리

    베리류 과일은 탄수화물이 적고 섬유질이 풍부합니다. 베리류란 라즈베리나 블루베리, 딸기 같은 과일을 말합니다. 

     

    라즈베리 1컵 당 제공량

    -칼로리: 78

    -섬유질 : 10g

    -탄수화물 : 18g

     

    베리류 과일은 몸에 좋은 다양한 영양소를 가지고 있지만 그중에서도 특히 혈당 조절하는데 도움이 되는 영양소가 많이 포함된 걸로 알려져 있습니다. 

     

    또한 고혈압과 같은 심장 질환 요소를 줄이는 데도 도움이 되므로 후식으로 베리류 과일을 꾸준히 챙겨 드신다면 균형 잡힌 영양소를 섭취하시는데 큰 도움이 되실 겁니다. 

    7. 카카오닙스

    카카오닙스

    최근에 카카오 닙스 차 같은 제품도 많이 출시되고 있고 각광받는 저탄고지 제품 중에 하나입니다. 

     

    카카오 닙스는 카카오 열매를 으깨서 만든 작은 조각으로서 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 마그네슘, 철, 망간과 구리 같은 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 

     

    그중에서도 플라보노이드 항산화제를 공급하는 좋은 식품입니다.

     

    카카오 1 온스 당 영양소 제공량

    -칼로리 : 160

    -섬유질 : 8g

    -탄수화물 : 14g

     

    다이어트를 하시는 분들은 항상 설탕을 제한하시는 식단을 유지하시기 때문에 단맛이 너무나 당기실 겁니다. 이러한 욕구를 채워줄 수 있는 식품이 바로 카카오 닙스입니다. 

     

    카카오 닙스는 초콜릿처럼 달지는 않지만 설탕을 넣지 않고도 요리에 단맛을 추가할 수 있는 식재료입니다. 건강한 식단을 위해서 설탕을 줄이고 카카오 닙스를 이용하시는 것을 추천합니다. 

     

    아침에 간단한 식사를 하시고 싶으신 분들은 요거트에 카카오 닙스를 섞어서 드셔 보세요.

     

    결론

    오늘 소개해드린 재료들은 모두 저탄수화물이면서 고섬유질인 식품입니다. 하루 식단을 짜고 계획하실 때 위에서 알려드린 식재료를 참고하셔서 식단을 만드신다면 건강한 다이어트 건강한 생활을 유지하시는데 큰 도움이 될 거라고 생각합니다. 

     

    내가 먹은 음식이 나를 만든다는 말이 있습니다. 

    몸에 좋은 건강한 식재료를 찾아서 다양하게 잘 챙겨 드시고 항상 행복하고 건강한 생활 유지하시길 바랍니다. 

     

     

     

     

     

     

     

     

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